*

中華民國精兵悍將

REPUBLIC OF CHINA BRAVE WARRIOR-HONOR CAME FROM THE RIGHTEOUS OF THE MISSION
現在的時間是 2014年 10月 23日, 08:36

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 117 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 8  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 外勞血淚
文章發表於 : 2009年 5月 9日, 05:22 
離線
系統管理員
頭像

開放外籍勞工來台工作時間,已經有10多年的時光了,
經常在社會新聞中,可以看到他們的報導,無論是何種情況,這些新聞的背後,永遠脫離不了悲與苦的結果!
由於我自己曾經擔任過外勞輔導員,我想藉著下面這個故事來開啟在臺外勞不為人知的血淚與人力仲介黑暗的一面。

這個故事,我們曾經談論過,她是發生在民國90年的真實故事。
我當時擔任外勞輔導員的職務,這是一個必須要拿出良心來處理外勞與雇主之間的糾紛的職務。
這些外勞雖然都是素未謀面的外國人,甚至他們離開我國之後,我們一輩子再也見不到他們。
但是他們一樣是人!
而且是一群為了生活而遠離家鄉的苦命人!
而處理他們的問題如果不拿出良心,一昧的袒護自己台灣人,或是為了生意商機而刻意忽視他們應有的人權,這就是造孽!

在我擔任這份職務期間,處理過許多糾紛,我也捉過我國不良人力仲介業者利用外勞不熟悉制度,趁機拐騙侵占外勞辛苦工作的工資。
想當然的,我揭穿了不肖仲介業者的騙局,拿回了被他們侵占的外勞存款,所面對的下場,那就是邪惡挑戰!
在當時,的確是具備了隨時動手的心理準備,但既然我是站在正義的一方,那又有何畏懼呢?
當然是盡管放手的去幹倒他們吧!HU-YA!
我絕對相信上天是站在我這一邊的,雖然我真的是非常需要上天必須站在我這一邊的!

我曾經處理過一個案件,
一名已婚的印尼外勞與泰國籍男友交往,兩人不慎搞大了肚子。
而按照我國當時的外勞法規定───女方懷孕必須被遣返回國。
而女方當時已屆滿3年的工作期限{我記得還剩半年吧?},所以女方由泰國籍男友陪同下,拿著男友的健保卡掛號,來規避被查出懷孕墮胎的事實,兩人利用星期日前往彰化市一間婦產科墮胎。

女外勞於墮胎手術中,突然出血並昏迷過去,醫師緊急搶救但依然無法穩定狀況,最後醫院人員居然叫她的外勞男友搭乘計程車前往彰化XXX醫院急診。
女外勞送抵醫院時,已經陷入昏迷不醒狀況,無論院方如何急救,她從此再也沒有醒過來,而成了一名植物人!

當我接手處理這件案子,已經事發一個月了。
我接手的原因,是因為人力仲介公司無法與墮胎的醫院達成賠償金額協議。
由於那名女外勞來台已經2年4個月,還有8個月工作契約已滿,她就能夠回家,而該院只願意賠償這8個月的工資,而不願意負擔醫療失敗的責任。
外勞基本工資15840元,加上加班費用每月實領共計19040元。
該院大方的表示:他們願意以每月2萬元計算,2萬元X8個月,也就是賠償支付16萬元。

由於女外勞雇主與仲介公司認為這簡直是不平等條約,但是該院始終不願意有更進一步的賠償意願,所以這件苦差事就丟到我手上了。
當時印尼當地仲介這名女外勞來臺工作的當地印尼外勞仲介公司,她們也派人來台了解此事。
當時我們與該院約定了時間地點,見面詳談賠償與後送回國的細節,說來也真巧,那一天我正好穿一套藍色青年裝赴會,而醫院對方派了一位院長特助參加。
那天我們約在澄清醫院中港分院的加護病房外見面,當我到達時,對方已經先到了,
該院對方代表見我身穿青年裝,不知我是何來頭?
於是趕緊偷偷問問旁邊的印尼人力仲介公司的代表人員,我是誰? 
印尼人力仲介公司的代表人員告訴他:我是專門處理這種糾紛案件的人員。
結果醫院代表會錯了意,他以為我是政府單位專門處理這種事件的承辦人。

當時我還不知道對方以為我是政府承辦人員,正當我們要坐下談判賠償條件時,
印尼人力仲介公司代表趁機告訴我:對方以為你是政府人員,你不要被看破啊!
所謂順水推舟這句話說得好,我就如此這般官腔官調的演下去,對方首先向我要名片,但我推說名片在車上,司機將車先開回辦公室去了,如果有任何意見,你們雙方直接聯絡,我只是來看看你們談判協商的結果。
對方見我這假官員坐鎮,所以自知理虧,願意再多負擔回去的機票費用與隨機醫護人員的來回費用。

真是他媽的開玩笑!
一個正常人變成植物人,難道就值這些不到20萬元的賠償費用嗎?20億元都買不回來啊!
這名外勞回國後,她的家人又該如何照顧她?與耗費多少心血呢?
俗話說:打鐵要趁熱,用兵貴於神速,趁對方在當時還暫時保持著『自知理虧與有意賠償的心態時』,
我又開口表示:希望院方代表能夠注意,她回去印尼之後,一輩子的安養所需!
當時三方就在醫院走廊的椅子上,展開了一陣激烈的攻防戰,最後敲定60多萬?還是70多萬元?時間太久了,詳細的金額我已經記不得了,外加後送回印尼泗水的機票與2名隨機醫療人員與醫療器材的費用。

我知道各位一定會抱怨:為何只他媽的賠償幾十萬而已?
對方的賠償金額的定義是───印尼當地生活水準低,所以這個金額是合理的。
而這也是我盡力之後,所能得到的成果。
畢竟我真的無權無勢啊!
縱然勇於挑戰邪惡,但卻無法要他們向我低頭屈服至我所設定的目標。

說也難過,她的案子剛結束,我就離開了外勞輔導員的工作,去工廠當小工了。
至於那一名女外勞,我經常想著她,不知道她現在好嗎?

Wiji Asdudi,願阿拉憐憫妳的靈魂與妳無助的家人啊......

榮譽來自正義的使命
HONOR CAME FROM THE RIGHTEOUS OF THE MISSION

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章主題 : Re: 外勞血淚
文章發表於 : 2009年 5月 9日, 05:22 
離線
系統管理員
頭像

我還記得我是90年5月進入這一行的,
剛到人力仲介公司的第一天,我在其他人員的桌上看到了一張不平等條約,內容是中文與印尼文對照的工作條約,條約內容是電腦打字,而外勞必須用手寫的方式,覆抄一遍。
在這些歪七扭八的字體中,我不敢相信自己的雙眼,我永遠記得其中的內容!
我不會偷錢。
我不會偷懶。
我不會偷打雇主的電話。
我願意服從雇主的命令。
我不會帶任何陌生人回到雇主的家。
我如果逃跑,我願意無條件放棄我的存款。
我願意放棄在台灣工作期間的所有休假,並且沒有怨言。
如果我犯了以上錯誤,或是任何一條中華民國法律,或是讓雇主不滿意我的工作,我願意無條件的被遣返回國,而且機票與一切相關費用都與雇主無關,我必須自付。

而相同的工作條約,還有中英文對照與中文與越南文對照的版本。
天知道,我們這個民主國家之內,正在發生以台灣人利益為唯一考量的不平等條約,這是我們國民的恥辱!

目前國內引進外勞的方式共有4種,下列連結非廣告,也並非不肖人力仲介,純為參考申請條件範例而已。
家庭看護
http://www.phr.com.tw/2-3.php
家庭幫傭
http://www.phr.com.tw/2-2.php
養護機構看護工
http://www.phr.com.tw/2-4.php
製造業外勞
http://www.phr.com.tw/2-3.php
http://www.phr.com.tw/2-3.php#title2

我還記得上個星期有一則新聞,內容是雇主長期加重外勞工作時數,迫使外勞對雇主下毒手謀殺的案件。
其實類似的案件,根本層出不窮,而無法根治。
原因非常簡單,因為大多數的雇主會以『我用錢買你回來工作的心態,看待外勞的存在價值』。
想當然,這哪是外勞?
這根本是看待畜牲的心態,而這種案例又往往以家庭看護與家庭幫傭居多。

以我自己的親身經驗,
某次前往隨同業務人員探視新進外勞工作與生活狀況時,一名印尼籍的女外勞居然是以雙腿跪姿為我們與雇主倒茶水,
當時我看在眼裡,心裡一直想著:如果這是我們的親人,我們會有何感受呢?
我想大家也一定與我有同樣的猜測,這名外勞有這種行為舉止出現,絕對是僱主要求的。
果不其然,當我們離開後,我在車上問業務人員:為什麼她要跪著倒茶水時?為什麼她的雇主不阻止她這麼做?
結果是換來一句:少管閒事!
喔,原來,原來我們的國民花點小錢,就能讓人跪!教人滾啊!

更混蛋的事情還在後頭呢{待續}

榮譽來自正義的使命
HONOR CAME FROM THE RIGHTEOUS OF THE MISSION

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 5月 9日, 05:23 
離線
系統管理員
頭像

{續上文}

許多的外勞人力仲介業務人員,為了讓自己的業績能夠順利拓展,所以他們會對客戶承諾,而這些承諾幾乎都是傷害外勞的應有權益。
我想,我想到什麼就說什麼好了。
最常見的就是要求外勞超時工作與放棄休假,我曾經處理過的案件中,有一名印尼籍女外勞,她的雇主經營一間小麵攤。
她的雇主要求她每天早上5點起床,起床之後開始不停的工作,除了吃飯之外,沒有任何的休息時間。
那麼她工作到幾點呢?
她告訴我:她每晚忙到凌晨1點左右,當她上床睡覺時,已經是凌晨2點左右了。
她告訴我:她相當的無奈,她甚至活不下去了!
因為在她出國當外勞之前,當地人力仲介公司會先向她們收取一筆押金,這筆押金是用來預防外勞被雇主提前解約時,當地人力仲介公司所損失的佣金。
也就是說,如果外勞因為雇主不滿意她的工作能力或態度,那麼雇主隨時都會要求國內仲介公司換掉她,而一旦被換掉,也就是必須被遣送回國,不僅打工夢碎,押在當地人力仲介公司的那一筆押金也被沒收!
這開什麼玩笑!
這些人就是因為缺錢才會來台工作,有許多人的押金都是向親友借的,甚至是拿房地契約來質押的,一旦被遣受回國,所面臨的下場就是破產!
那麼其實雇主與國內仲介是不可以任意的將外勞開除的,除非他們觸犯法律,或是逃跑,或是懷孕{現在已改},否則是不能開除他的。
但是本國不肖人力仲介的業務人員,為了自己的業績著想,當然是眛著良心去順應客戶要求,這是不合法規的!諷刺的是政府根本不管,除非是對方政府代表出面,否則都是被遣返的命運。

而另外一種不平等待遇,就是要求外勞自動放棄休假,原因是怕他們逃跑與學壞。
各位千萬不要懷疑!
這就發生在我們這個自稱自由民主的國家之內!
各位都當過兵,各位試想,當兵2年,不准休假,也沒有在營休假,這是什麼感受?
而這個想法是不肖人力仲介業者,因為擔憂自己外勞逃跑,因為擔心外勞會學壞之後,他們怕引起雇主的不滿,而斷了自己生意後路,所以他們便想出這個方式來限制外勞的行動方式,而雇主當然是樂的配合。
這些被限制不准放假的外勞們,在仲介業者威脅遣返的壓力下,只有默默承受這一切不平等條約,而唯一能讓她們感到一絲絲希望的卻是每天倒垃圾的時間!
因為她們能夠藉此與左右鄰居的同鄉談上兩句訴苦,也能趁機打通電話回家,聽聽家人的聲音,但可悲的是,大部份外勞的家中並沒有電話。
哀!當兵2年不放假,看不到家人,都能讓軍心浮動,想不到當個外勞居然比當兵還苦。
外勞在如此身心煎熬之下,又得超時工作,豈有活下的希望呢?又豈能看到2年後的回鄉日?

至於佣金,當地人力仲介公司若是成功的將一名外勞輸出至他國工作,那麼將可從這名外勞於國外工作時的薪資抽取某部份的金額當做佣金。
我還記得當年的外勞,不分國籍與性別,當他們來台灣之後,不論他們在台灣工作是否順利達到2年的期限,當地人力仲介公司將會從他們的身上抽取21萬元的佣金,然後在與我國的人力仲介公司37分帳,國外拿3分 ,國內拿7分,當然這種分法又因公司案件多寡而決定。
而這些佣金的名目,包括來臺機票、兩地仲介公司為外勞的服務費、車馬費等等,有些名目看似有理,但其實有許多不肖人力仲介業者又會巧立名目的向外勞收取不合理的費用。

{待續}

榮譽來自正義的使命

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 5月 9日, 05:24 
離線
系統管理員
頭像

[續上文]

外勞在我國常見的不平等待遇,除了之前提到的超時工作與要求放棄休假之外,還有雇主無端扣薪、雇主拖欠薪資、雇主無端解雇、性騷擾與性侵害。

性侵害的案例,我們曾經處理過一件菲律賓女外勞來電投訴她的男雇主對她性侵害。
當時這件案子是菲律賓翻譯與業務人員前往處理的,我並沒有介入,根據他們與女外勞的談話中了解,她的雇主是酒後將她叫進房間內,半強迫的方式將她抓上來並強壓她的下半身發生關係,菲律賓翻譯推敲她的意思是女上男下的姿態,而女外勞則用了一個『孔雀開屏』來形容這件事發生時的姿態。
我實在很難了解『孔雀開屏』的英文是怎麼唸的?
後來鬧到三方對質,人力仲介、女外勞、男雇主,沒有一方的說詞是能被對方所接受或認同的,搞到後來女雇主也知道了,女雇主大發脾氣解雇了這名女外勞,我若是沒記錯,這名女外勞後來提前回國了。
哀!又是一個被台灣人欺負的悲劇主角。

至於性騷擾的案例,喔!
那就太多太多了!
記憶中處理過一個最爆笑的案件,一名印尼女外勞,她來臺灣1年半了吧?
她長的就是那種高高壯壯又黑黑醜醜的,頭髮捲捲的,抄印尼口音對談時,還能聽得懂她的意思,我們叫她阿蒂,許多印尼女子名字後面都有個DY,舉凡都蒂、印蒂、沙蒂、安蒂,後面都有個DY的拼音,所以本案的苦主,我們叫她阿蒂。

阿蒂她的工作是照顧一位中風不良於行的阿公,這阿公已經70多歲了,某日她向我們表示,她幫阿公洗澡時,她都是讓阿公躺著,她站著用蓮蓬頭幫阿公洗澡,阿公經常會趁她彎腰時摸她的胸部與下體。
剛聽到阿蒂她的說法,我真的不相信!
因為那阿公我曾經看過,他幾乎已接近植物人的狀況,他連大便都無法自理,哪來的心情與能力摸她呢?
但是阿蒂她一直強調阿公偷摸她,而且摸了好幾把,我只好相信阿蒂她的說法。

稍晚我帶著印尼翻譯前往她雇主的家中拜訪,首先與雇主家人客套寒喧一番,順便藉機觀察這個阿公是否真的不良於行?
結果看了半天,對方躺在那裡,依然不動如山,完全不露餡兒,我與翻譯四目互望,他媽的這種情況怎麼去向人家開口說明她被摸好把的事兒?
這一開口,豈不是要我吃下鐵板不成?
但眼角一撇,又看到阿蒂她一臉黑黑又無助的表情,印尼翻譯年紀比我小,我總不能推一個小伙子去說這事兒,我只好親自上陣。
大家都知道我的個性,我開門見山直接說,我聽阿蒂說阿公的手好像還能夠自由揮動是不是?
對方家屬說不會啊!
喔!我是聽阿蒂說幫阿公洗澡的時候,阿公的手有時會摸她,那麼我不知道是否阿公有在做復建?
對方家屬表示,並不知道這件事!
此時我的印尼翻譯用眼角餘光偷瞄躺在一旁的阿公,那傢伙居然表情有反應!也就是神智清醒的對我們的談話有表情反應,那時我並沒有觀察到這一點,因為我一直在思考如何與他們溝通?
後來印尼翻譯直接插話了,他是一位來自泗印尼水的年輕人-SANDY,他直接告訴對方,這個阿公對我們對話還會有反應!那請家屬務必幫我們多多注意這個問題,因為她們是離家出來賺錢的,這樣子只會讓她們感到害怕,而無法專心的照顧阿公。
對方並沒有反駁,反而是願意配合的答應我們的要求,於是我們便起身離開了。

一個星期後,SANDY與阿蒂連絡,阿蒂表示阿公已經沒有再摸她了。

{待續}

榮譽來自正義的使命

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 5月 9日, 05:24 
離線
系統管理員
頭像

{續上文}

外勞在台灣的不平等待遇,其實很難說得清,因為大部份的人有高低貴賤的分別人,對於這一群異鄉客,當然是被視為下人一般。
不僅我國就業服務法令無法有效保障外勞應有工作權,進而造就居心不良的雇主對外勞行使性、暴力、金錢為滿足個人慾望或需求之外,不肖人力仲介人員,也會以『遣返』為威脅手段,脅迫外勞提供所須的服務,其中以性服務為最常見!
這種令人髮指的悲劇,通常發生在女外勞剛入境的前幾天,某些不肖從業人員,會要求女外勞提供性服務以換得好雇主。
其實,在她們入境之前,早就都已經被安排了固定的雇主,也因為如此,她們才能夠入境,而不肖從業人員熟知外勞是背負身家大計,而且每個人的背後都有一個悲苦的家庭,利用這一點來逼迫她們就範,外勞豈有反抗的信心與逃脫的機會?
真的悲哀!這種事就發生在你我的周遭!

當然啦,有許多的外勞在台灣賺了幾塊錢之後,就忘記自己姓什麼叫什麼了,買高價手機、賭博、酗酒、打架、偷竊等等。
各位可以在假日時,前往外勞聚集的場所看看,看他們是如何花錢的?
他們真的忘記了自己背後那個悲苦貧窮的家。

榮譽來自正義的使命

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 5月 9日, 05:25 
離線
系統管理員
頭像

剋扣外勞薪資 仲介三年削十億
更新日期:2008/10/31 04:33 唐嘉邦/苗栗報導

持志集團仲介公司涉嫌不當超收、剋扣外勞薪資,若不從便恐嚇將對外勞家鄉親人不利,短短三年,壓榨近萬名被害人,不法所得近十億,卅日遭苗栗檢警破獲。

檢警調查,持志集團仲介公司全台有十四家分公司,每個月不當超收並剋扣外勞薪資,並將外勞提款卡集中保管於高雄總公司,由仲介公司每個月定期領錢,簡直就把外勞帳戶變成公司的提款機。

這些外勞來台第一個月僅領一千八百元,第二到六個月每月僅獲得三千五百元,若是外勞不從,仲介公司拿不到錢時,還會派人恐嚇外勞,指不按時交付錢財,便對其家鄉家人不利。

持志集團還利用雇主不熟悉仲介業務及外勞知識淺薄,在他們初來台灣人生地不熟,且求助無門情況下,逼迫簽訂一疊文件,其中包括授權書、本票、借據、委託書等。

仲介公司的惡劣行徑,讓部分雇主看不下去,有雇主得知外勞被仲介詐欺及非法剝削後,還主動陪同外勞向警方報案,請求協助,目前約有兩百名外勞站出來指控仲介公司惡行。

檢察官昨天指揮警方同步在苗栗、高雄展開搜查,拘提負責人林來福及其他廿四名共犯到案,並查出該集團三年內共引進九千多名外勞,估計不法獲利高達八億至十億元。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 18lfu.html

榮譽來自正義的使命

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 5月 13日, 22:00 
離線
頭像

今天到麥寮六輕園區工作..從麥寮鄉就看到一群又一群穿藍色連身工作服的勞工朋友們
背後有各種公司的名稱及編號..進入台塑園區更多.起初我還搞不清楚.以為是外勞.後來才知道是人力仲介公司..勞力外包..算人頭給工資的...這些勞工都是台灣人..他們穿著有編號的衣服有點像監獄放出來勞動的犯人一樣.(這樣形容實在冒犯).但只要他們有編號的一天
他們就能領薪水....不久的將來..我們也有可能成為別人眼中的外勞..

索忍尼辛1982

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 10月 19日, 19:51 
離線
系統管理員
頭像

越勞泣訴 1人照顧40老人
更新日期:2009/10/19 18:03 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】「我們白天一人要照顧十二個老人,晚上變成四十個,有時候還要把老人綁在一起…」從老人養護院被救出的五名越籍外勞泣訴,她們來台灣單純想賺錢,卻被雇主當奴隸般對待,老人福利推動聯盟也痛批,要是發生火警,「該怎麼逃生?」針對外勞控訴,北縣勞工局表示已介入處理中。

法律扶助基金會今天早上召開記者會表示,於日前接獲通報,有不肖業者所經營的養護中心對外勞進行不當剝削,其中五名越籍勞工找上越南辦公室主任阮文雄求救,而基金會目前已委任專職律師,對雇主提出告訴。

她們曾向台北縣勞工局求助,不過不僅問題未獲解決,事後還遭雇主毆打;北縣勞工局傍晚時則表示,已介入處理當中。若罪名成立,雇主最高可處以七年以下有期徒刑。

阮文雄表示,這五名越籍女子在養護中心負責照護老人,一天工作15、6個小時,但四個月的工資居然只有四千元,「我們跟老闆說還要匯錢回去,可是老闆只回『等等』來敷衍我們。」越女泣訴,遇到有政府勞工單位的人來檢查,老闆還要她們謊報工作時數,說一天工時只有8小時,因為「說實話會被打。」

更過分的是,養護中心工作繁重,白天一人要照顧十二名老人,夜間一人要照顧的老人居然有四十個之多,也因為人數太多,「在某些情況下,老闆還要求我們把一些老人綁起來。」越藉女子說。

對此,老人福利推動聯盟研究專員許少宇表示,外籍勞工一方面被大量剝削,另一方面老人的照護品質也堪慮,「試想萬一發生火警,綁在一起的老人家和看護該怎麼逃生?」

不僅如此,雇主還非法扣留她們的護照、健保卡及居留證,限制她們的行動,法扶基金會台北分會會長林永頌說,這已違反就業服務法,依此案情況,甚至有可能構成人口販運防制法第三十二條的刑事責任,雇主最高可判處7年以下有期徒刑。

法扶會副秘書長陳為祥表示,此案已經進入司法程序,呼籲地檢署應立即展開偵辦,以保障受害勞工應有的人權及工作權。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 1t9qo.html

榮譽來自正義的使命

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 11月 21日, 17:59 
離線
系統管理員
頭像

信上帝,有工作!
在昨天之前,似乎是真的,老友們應該都還記得我前一陣子應徵的奇遇。
但是今天之後,這句話應該改了,相信阿拉,就有工作!

這話說今年8月我去城隍廟向城隍爺請安時,順便求了支籤。
我求問的主題是我從此之後的事業工作,城隍爺恩賜第40號籤,籤詩內容如下
圖檔

看完籤文,雖然心中頗為興奮,但是始終摸不著頭緒,依籤文內容似乎要換工作。
在當時,我的確是與某些人合作一個出國工作的案子,但是依照籤詩內容所指示,又不像是合作案的內容。
某日,阿男來銀行找我聊天,我拿出籤詩,阿男看了半天,他也摸不著線索。
就這樣,我一直搞不清楚這指的是什麼意思?
直到昨天以前,我離開了銀行安全工作崗位,始終處於失業的身份,所找的工作,要不就是薪資低又離家遠,要不就是主考官不相信我的履歷,所以我對這支籤更是覺得有莫大的疑問!

就在前天,過去我任職外勞管理職務時,所共事的一位泰國翻譯大姐打電話給我,並主動為我介紹工作。
這位大姐,她是一位泰國華僑,篤信伊斯蘭教,她是一位信仰忠貞而且待人誠懇的伊斯蘭教徒。
我在她的介紹下,前往一間外勞人力仲介公司應徵。
一進門,我嚇一跳!
一般的外勞仲介是家庭式的公司,人數了不起就只有10人以內。
但這間公司的員工竟然有數十人啊!而派駐在外的加總起來,更有百人以上的數目!
這種規模真的不常見,除非是財大勢大的公司,否則不可能會有如此的規模。
與我接頭的是一位經理,他是泰國華僑大姐的朋友,他親切的要我進會議室坐,他是一位雲南人。

首先他說明在中部有一個科技廠,內部有幾十位的菲律賓女工,他希望我能夠去擔任管理的工作。
但是我主動告知他,我的英文能力有問題,要我下達命令或是生活管理,我相信這沒有問題,但若是要我以英文進行文書作業,我真的沒有能力!,而且我也怕給公司帶來困擾,畢竟有些事物是有時效性的。
這位經理他不相信我說的話,因為他聽說我是海軍退伍,曾經接受過軍售課程,他真的不相信我說的話!
於是他去找了一位菲律賓翻譯來與我現場對話,這位菲律賓翻譯以英文要我自我介紹。
其實我知道他所說英文的意思,但是我必須裝作不懂,因為我真的沒有能力進行英文文書作業,我真的怕會誤事!
他連說了兩次,要我談談關於自己的一切,我簡單回答他,我聽不懂你的意思,抱歉!
當下,我覺得自己是個笑話,我真的想起身離開了,但是經理留住我,並一直說沒關係!沒關係!
這位經理於是又起身往外走,他去找了他們協理進來。
我起身與協理握手之後,協理非常仔細看完我的履歷表,他表示我的經歷非常符合他們公司的要求,因為他們對於外勞管理的心態,源自於軍事管理的制度。
他說台塑六輕與高鐵工程這種大型工程的外勞,是來自他們公司,這種建案一進來就是幾百位外勞,絕不是一般小型的外勞仲介,只有幾位家庭幫傭。
所以,要如何去管理幾百位的外勞?這是個嚴肅的問題,絕對不容許忽視!
雖然我的外語能力不足,但是針對這類大型建設的案子,管理能力遠高於語言能力,但是公司目前並無大型建案,所以先保留我的履歷表,等待有機會時,或許是過完年後吧,一定會通知我。
於是我簡短的向經理與協理道謝之後,我便匆匆的起身離開了。
我出了辦公大樓的電梯之後,我先打通電話給某人,通話中一直有插撥,但我並沒有理會,直接掛上電話後再回撥,原來是剛才應徵的人力仲介公司經理撥電話給我,他要我立即回到公司。

上去之後,協理告訴我有個案子非常適合我去發揮管理能力。
這個案子在屏東縣,外勞為越南勞工,人數28人,不過正確的說,目前是27人,因為昨晚溜了一個。
首先我了解的是這群人不好搞,因為私生活紀律有嚴重的問題,這些越南外勞與當地越籍新娘有不正常的男女關係,而且是帶回宿舍搞!
聽到這裡,我知道這群越南外勞的行為已經足以引起兇殺案了!
接著協理又說,越南人不好管,是因為他們自認為打敗了美軍,又打跑了中共,他們相當自豪,而且他們會自主形成一個團體,這股勢力會與資方談判。
其實協理說的,我都清楚,我過去的管理經驗中,越南人真他媽的不好管,因為他們是共產主義思想教育下的產物,他們對於外在的勢力,永遠不會相信,換言之,我們打不進這些人的團體,不論你如何的對待這群人,我們永遠不是他們這一群的,而且他們似乎有組織思想,他們會自主向核心靠攏,這種感覺我不太會形容,當然,並不是所有的越南人皆是如此!好人也是有的。
各位可以從新聞發現,外籍新娘賣淫與賭博被抓到的,幾乎全是越南人,而且一屋子都是越南人,這一屋子絕不會有他國新娘。
為什麼?
這並不是他們新娘不會犯罪,而是越南人拉幫結派的天性遠高於其他國家的外勞。
協理又說,這群人有人會說國語,你只要抓住他們的幾個頭,你會比較好管。
現任的這一位,外勞人跑了都不知道,管理制度有問題,你要去解決這些問題。
你到了那裡,公司配一輛公務車與7千元零用金給你使用,你必須與外勞住在一起,你們所住是兩棟透天3樓的房子,外勞分住這兩棟,你有自己的房間與一台上網電腦,你要去解決所有的問題!

OK,說到這裡,我心中也有了答案,管理這群人,我必須以鐵腕手段處置一切人事,甚至不必請他們吃喝收買他們的人心,我之前說了,這群人不會將我們視為朋友。
以目前現場越南外勞的紀律,我同時面臨外部風險與內部風險。
外部風險
越南外勞與其他外勞的衝突,例如爭風吃醋,或是國籍仇視而引發的械鬥,與相關法律責任。
越南外勞與當地已婚婦女的感情糾紛,包括相關法律責任。
越南外勞與本國人士借貸財務糾紛。
地下錢莊與人口販子集團的誘惑。
越南外勞逃跑後的處置,這包括客戶工作進度的影響,以及目前外勞法規與雇主間關係。
工安意外與休假安全。
內部風險
老兵欺負新兵,例如借錢不還。
同性戀與雞姦。
環境衛生與飲食安全。
內部偷竊、鬥毆、宿舍內喝酒、擅自離營的處理。
不明人士進入宿舍偷竊或留宿。
營舍安全,這包括火災發生來源,逃生路線,漏電風險,建築物老舊破損。
外勞思鄉情緒的安輔。
急症與外傷時的立即處置,以及後送處置。

為此,我援用特種作戰思想,我必須先找出就近的警察局、消防隊、醫療單位的位置,由近而遠的找出5公里內的目標,將他們標示於GPS與地圖上,並且計算距離與抵達時間,以及他們的能量,例如能否開刀?還是只能拔牙?
再來,了解外勞休假後的去處為何?
一般沒有男女朋友的外勞會團體行動,而能去的地方其實不多,不外乎販賣該國物品的店舖,因為那裡能夠找到同鄉,有可能他們會喝兩杯而忘了收假時間,當然也會遇到本國不肖人士專門對外勞放高利貸,或是遇上人頭集團利誘外勞逃跑。
所以外勞休假後的去處,成為我必須注意的重心之一。
另外,我還必須與周圍居民建立起良好的互動關係,因為可以從他們的口中得知哪個外勞做過什麼事?
如果外勞無故得罪當地居民時,好歹人情總是能夠化解衝突,這是一條線,必須要佈放!

真的有太多的狀況,我無法一一算出,更別談掌握,而唯一能做到的就是積極的心!
昨天下午,立即開車前往桃園大溪,去到了江兄的家,買了一件511隨扈背心之後,又再驅車回到台中,將所有的武裝從箱子中拿出來,一一的裝配,並給予最適當的調整,有關這一部份,我會再找時間向各位介紹。

榮譽來自正義的使命

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 11月 21日, 19:52 
離線
頭像

胡大..你必須有適當的武裝來保護自己.並了解他們的背景
通常越南來的外勞特別是男生.在越南通常也不是什麼好背景
他們必定視你為敵人.你也必須是他們為敵人1:27要小心
先找出誰是頭頭?

索忍尼辛1982

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 11月 22日, 10:18 
離線
系統管理員

恭喜胡大有了新工作,
請小心為上.

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 11月 22日, 10:42 
離線
系統管理員
頭像

謝謝阿Lan的祝福!

另外阿男
我想我會以以夷制夷的手段
也就是找三個越南人當頭
要他們自我管理
希望能達到管理的目的

同時我也想找機會拜會管區派出所
我相信他們會樂意見到我管理外勞的決心
這就像過去我在遠東銀行自由分行所執行的安全勤務
繼中派出所也樂見銀行警衛積極自主的管理心態

榮譽來自正義的使命

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 11月 23日, 04:24 
離線

恭喜胡大!
看了胡大對這工作的描述,
這比之前的那個"上帝保全"更有機會能發揮胡大的專長和能力.
不用受太多上面的牽制受限,可以由自己去發揮應對.

# Do right things, do things right !!

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 11月 24日, 22:42 
離線
頭像

胡大
就由我這個鹽埔鄉的地頭小蛇給你這條強龍一些小資訊吧

根據你給我的地址(22.729264,120.542475)來看
(那一串數字是經緯度,可以直接到google map搜尋觀看)
工廠很接近大仁科技大學
若沿台27線往北走,大約一公里半路程,會進到新圍村
這是我們鄉最熱鬧的地方了~
往南約100公尺,就是校區
工廠剛好夾在中間,周圍都是檳榔園、果園、魚塭
主要幹道有路燈照明
一般小路只有那種白光燈管的路燈,不是很亮
建議最好有可以個人攜帶的強力照明設備

地方警力,最近的是新圍派出所
不遠,就在市區裡,沿台27線往村莊裡開~左手邊,就在清心福全的對面
鄉下地區的警察,多半挺混的,也就是油條...
建議打好關係,但別太期待他會給你多少援助

醫療機構,鄉裡看看小傷小病的診所好幾家
畢竟有間學店在附近,學生多
但是要能處理刀傷、大面積燒燙傷、大量出血的外傷、或急性病症
通常還是送屏東市的醫院
較有規模的是屏東基督教醫院、寶建醫院(黑道愛去)、屏東署立醫院(不怎樣...)、國仁醫院
另有龍泉榮民醫院,這家在內埔鄉,也就是陸戰隊新訓中心附近
規模和路程跟我上列四家是差不多的(差不多遠~差不多的不怎樣...)
建議向屏東衛生局醫政科或緊急醫療網(找鄭素晴或林麗玉兩位小姐)詢問

鄉內有一支消防隊
距離有點遠,是在新圍村再下去的鹽埔村裡
該隊只有一台救護車和三台消防車
若缺人手,或是你在居住的地方有出事,可能還是得從鄰近鄉鎮調車(譬如說九如鄉和長治鄉)
我是不知道越南人會不會放火燒房子啦,但是這資訊我想有備無患

我們鄉的文化促進會有成立外籍配偶的輔導中心
你可以去拜會一下
向他們詢問是否有哪些外籍配偶行為較為異常的
或是有聽說某某家的外籍配偶最近言行作息都怪怪的
你都說他們關係很亂了... :oops:
我想~多蒐集些資訊,供作日後參考吧~

回頂端
 個人資料 E-mail  

文章發表於 : 2009年 11月 25日, 10:49 
離線

看了齊川大的描述還有衛星地圖,
感覺那邊的周邊環境和我以前唸書的彰化大村鄉很相似,
夜晚時產業道路會很暗,如果手邊資源和預算允許,
不同種類的照明器材可以多準備一些(LED鑰匙圈/手電筒/震暴長棍型手電筒/手持式強力探照燈),
以應付不同場合及能見度的狀況.
另外,夜晚外出時 511背心的胸前/背後部位可以貼上魔鬼氈反光條,增加自身安全.

最後就是急救醫療器材(隨身急救包 以及居家或車用包)要備足,
尤其在是醫療後送比較慢的偏遠郊區 和獨立作業環境,更顯重要.

# Do right things, do things right !!

回頂端
 個人資料 E-mail  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 117 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 8  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

前往 :